Суббота, 21 Октября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
В мире

Нобелевскую премию по физике присудили продюсеру фильма «Интерстеллар»

Лауреатами Нобелевской премии за обнаружение гравитационных волн стали Райнер Вайс, Барри Бэриш и Кип Торн. Последний принимал участие в создании фильма «Интерстеллар» и стал первым голливудским продюсером, получившим «Нобелевку»

Нобелевский комитет постановил, что половину премии получит Вайс, другая половина достанется Бэришу и Торну. Все ученые работают в научных центрах США.​ Они также награждены за свой вклад в развитие детектора лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO), который в 2015 году обнаружил гравитационные волны. В этом проекте участвуют около 1 тыс. ученых из более чем 20 стран. Вручение премии пройдет в декабре.

«Волны, предсказанные Альбертом Эйнштейном сто лет назад, произошли от столкновения двух черных дыр. Потребовалось 1,3 млрд лет, чтобы волны дошли до детектора LIGO в США», — говорится в релизе Нобелевского комитета.

Проект LIGO состоит из двух обсерваторий (в Ливингстоне, штат Луизиана, и в Хэнфорде, штат Вашингтон). Обсерватории находятся примерно в 3 тыс. км друга от друга.

В середине 1970-х годов Райнер Вайс на базе Массачусетского технологического института (MIT) создал прототип лазерного интерферометра с низким уровнем шумов. Прототипы аналогичных интерферометров были также созданы в Калифорнийском технологическом институте Кипом Торном.

Торн известен также своим сотрудничеством с режиссером Кристофером Ноланом, с которым вместе работал над созданием фильма «Интерстеллар». Идею создания фильма, в основу сюжета которого легли бы современные физические теории, Торн еще в середине 2000-х годов обсуждал со Стивеном Спилбергом, однако затем тот отказался от продолжения проекта, а пришедший ему на смену Нолан договорился с Торном, что тот займет в команде «Интерстеллара» посты научного консультанта и исполнительного продюсера..

Свою задачу Торн описывал так: «Во-первых, чтобы ничто не нарушало основных законов физики. Во-вторых, чтобы даже самые дикие выдумки все-таки имели в своей основе науку, а не воспаленное воображение сценариста».

Торн консультировал создателей визуальных эффектов «Интерстеллара», и именно благодаря его расчетам (на воплощение которых в «картинку» у специалистов ушло более ста часов работы, а общий объем данных превысил 800 терабайт) черная дыра Гаргантюа в фильме получила сияющий аккреционный диск, причем, по мнению ряда ученых, именно такой (или почти такой), каким и должна обладать настоящая черная дыра. Кстати, Киноакадемия также высоко оценила работу — именно за визуальные эффекты «Интерстеллар» получил свой единственный «Оскар».

В итоговом варианте «Интерстеллара» позднее находили некоторые неточности, однако большинство ученых сошлось на том, что явления в фильме изображены с невиданной ранее научной точностью. Физик Митио Каку говорил, что «Интерстеллар» задает «золотой стандарт для научно-фантастических фильмов» на многие годы вперед. Сам Торн позднее говорил, что наибольшей вольностью с точки зрения науки в фильме стали ледяные облака на одной из посещенных астронавтами планет.

Сумма Нобелевской премии в 2017 году составляет 9 млн шведских крон ($1,1 млн).

В прошлом году лауреатами премии Нобеля по физике стали американцы Дэвид Тулесс и Майкл Костерлитц, а также британец Дункан Хэлдейн. Ученые, занимавшиеся так называемыми странными формами материи, были удостоены награды «за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз вещества».

1 октября компания Clarivate Analytics (бывшее подразделение Thomson Reuters по научным исследованиям и интеллектуальной собственности) озвучила возможных лауреатов Нобелевских премий по всем отраслям, в том числе по физике. Возможными кандидатами на премию Clarivate называла Федона Авуриса, Пола Макюэна (оба — США) и Корнелиса Деккера (Нидерланды) за исследование использования графена и углеродных нанотрубок в электронике. Другие ученые, которым прочили победу, — американец Митчелл Фейгенбаум (за открытия в области нелинейных и хаотических систем) и российский астрофизик Рашид Сюняев (за глубокий вклад в понимание Вселенной, в том числе ее происхождения, процесса формирования галактик, аккреции дисков черных дыр и других космологических явлений).

Нобелевскую премию по физике вручают с 1901 года. Ее лауреатами становились около 200 человек (число ученых, которые получают награду, зачастую больше одного). Лишь дважды премию получали женщины — Мария Кюри в 1903 году (совместно с мужем Пьером Кюри и коллегой Анри Беккерелем) и Мария Гепперт-Майер в 1963-м (совместно с немцем Хансом Йенсеном и американцем Юджином Вигнером). Больше всего лауреатов среди ученых из США (83 человека). Российские и советские деятели науки становились лауреатами премии 13 раз.

Нобелевская неделя началась вчера, 2 октября, когда был объявлен лауреат премии по медицине. Им стали американские ученые Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг, получившие награду за открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадные ритмы. Это открытие помогает установить, как растения, животные и люди адаптируют свои биоритмы, синхронизируя их с вращением Земли.

В среду, 4 октября, Нобелевский комитет объявит лауреата премии по химии, 5 октября — по литературе. 6 октября станет известен лауреат Нобелевской премии мира. Наконец, 9 октября Банк Швеции назовет лауреата премии в области экономических наук памяти Альфреда Нобеля (неофициально она называется Нобелевской премией по экономике, хотя была учреждена не самим Альфредом Нобелем, а Банком Швеции в 1969 году).

nnm.me
04.10.2017 566
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?