Понедельник, 29 Мая 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
В мире
Глава МИД Австрии предложил отправить беженцев из ЕС в Грузию

Глава МИД Австрии предложил отправить беженцев из ЕС в Грузию

Глава МИД Австрии Себастьян Курц предложил создать центры Евросоюза для приема беженцев за границами блока, например в Грузии или на Западных Балканах.
"Где именно они будут находиться — не так важно. Важно, что они будут предоставлять защиту, и что люди, которые нелегально пытаются попасть в Европу, будут возвращены туда. Эти учреждения могут располагаться в таких странах, как Египет, Грузия или в одной из стран на Западных Балканах", — заявил министр в интервью еженедельнику Bild am Sonntag.

Курц вновь выступил с критикой миграционного курса канцлера Германии Ангелы Меркель.
"Эта неверная политика была поддержана главами многих стран и правительств, а также Еврокомиссией. В ее основе были благие намерения, однако мне всегда было понятно: если мы привлекаем людей в центральную Европу, приходить их будет все больше", — объяснил он.

Германия платит за миграционный кризис
Канцлер Германии не раз подвергалась критике не только оппонентами, но и сторонниками за ее политику в области иммиграции. Глава минфина ФРГ Вольфганг Шойбле признал ошибочным курс немецкого правительства в 2015 году, который позволил сотням тысяч беженцев въехать в страну.
Сама Меркель утверждала, что беженцев в таком количестве необходимо принимать, потому что только так можно остаться верным "европейским ценностям". Вместе с тем, она признала, что "в прошлые годы" были совершены некоторые ошибки, и пообещала снизить число мигрантов.

В 2016 году только на борьбу с причинами миграционного кризиса немецкие власти потратили 7,1 миллиарда евро. Помимо прочего Германия втрое увеличила размер средств на гуманитарную помощь кризисным регионам, дополнительно было выделено 1,4 миллиарда евро. На прием, регистрацию и размещение желающих получить статус беженца ушло 1,4 миллиарда, на интеграцию вновь прибывших в немецкое общество — еще 2,1 миллиарда.

Социальные трансферты на процесс рассмотрения заявлений о предоставлении временного убежища или статуса беженца обошлись государству еще в 1,7 миллиардов евро. Федеральным землям и коммунам правительство предоставило 9,3 миллиарда евро в качестве непосредственной помощи в условиях наплыва мигрантов.
По данным МВД страны, в 2016 году убежище в Германии запросили 280 тысяч человек. В 2015 году в страну въехали 890 тысяч беженцев.

Италия и Греция — ворота Европы
Европа переживает самый серьезный со времен Второй мировой войны миграционный кризис, вызванный в первую очередь вооруженными конфликтами и экономическими проблемами в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

По данным европейского приграничного агентства Frontex, всего в 2016 году в ЕС прибыло около 382 тысяч нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока, Азии и Африки. Число незаконных пересечений границы составило почти полмиллиона, что в несколько раз ниже показателя 2015 года, но больше показателей 2010-2014 годов.

Большинство мигрантов прибывают в Италию и Грецию (по 180 тысяч человек). В Грецию 80% беженцев прибыли в январе-марте 2016 года, а затем их поток резко сократился благодаря соглашению ЕС и Турции о реадмиссии мигрантов, а также закрытию маршрута через Восточные Балканы. В Италию они в основном приплывают на переполненных судах из Ливии с помощью контрабандистов.
Большинство нелегалов заявляют, что являются гражданами Сирии, вместе с тем в 2016 году рекордно высокого показателя достигло число мигрантов из стран Африки. За прошедший год из Европы в страны исхода были возвращены 176 тысяч человек.

Еврокомиссия погрозила кулаком

Страны ЕС обязались в течение двух лет переместить из Италии и Греции до 40 тысяч беженцев, однако пока в другие страны блока отправлено только 15,5 тысячи мигрантов. Из-за этого Еврокомиссия пригрозила санкциями государствам, которые не выполняют решения Евросоюза о приеме беженцев.
"Еврокомиссия, не колеблясь, применит свою власть в рамках договоров", — сказал в четверг еврокомиссар по внутренним делам, миграции и гражданству Димитрос Аврамопулос.

По словам Аврамопулоса, он направил главам МВД ЕС письма с напоминанием о необходимости выполнить взятые на себя обязательства до истечения действия в сентябре одобренной ими схемы перемещения и расселения беженцев.
Заявки мигрантов на предоставление убежища рассматриваются в так называемых "хотспотах" ("горячих точках") на территории Италии и Греции, откуда их позже направляют в государства ЕС.
В сентябре 2015 года главы МВД ЕС большинством голосов решили расселить в 23 из 28 стран сообщества, помимо ранее согласованных 40 тысяч просителей убежища, еще 120 тысяч беженцев, находящихся на территории Евросоюза.

Еврокомиссар по внутренним делам, миграции и гражданству Димитрос Аврамопулос неоднократно высказывал неудовлетворенность тем, как некоторые страны-члены ЕС выполняют договоренности о расселении беженцев.

nnm.me
06.03.2017 201
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?