Вторник, 19 Декабря 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
В мире

Биткоин пробил десятку: Курс биткоина преодолел рекордные $10 тысяч

Курс самой популярной в мире криптовалюты Bitcoin пробил психологическую отметку в $10 тыс. Центробанк России предупреждает о возможном пузыре на рынке, а эксперты призывают власти начать собирать налоги с транзакций.

Биткоин установил новый рекорд: самая известная в мире криптовалюта пробила отметку в $10 тыс., свидетельствуют данные Coinmarkercap.

«Цена на биткоин стала пятизначной — мы стали свидетелями начала новой эры», — убежден главный аналитик Tokenbox, портфельный управляющий The Token Fund Игорь Доганов.

На 14.44 мск на бирже за биткоин давали $10 065,60. Через час он немного отыграл назад и стоил уже $9 872,81 (или 575 тыс. 842 рубля).

Биткоин весь ноябрь штурмует новые высоты, двигаясь темпами свыше $1000 в неделю. Еще 13 ноября курс составлял $6 366,73, а уже через пять дней пробил отметку в $8 тыс.

Одним из источников риска в будущем может стать высокая активность на рынке криптовалют, в том числе биткоина, пишет Центральный Банк России в последнем обзоре финансовой стабильности.

«Использование криптовалют становится все более масштабным. В частности, количество сделок с биткоинами постепенно увеличивается, курс биткоина стремительно растет (в особенности в течение последнего года) при сохранении очень высокой волатильности», — указал регулятор.

Объем рыночной капитализации биткоина увеличился за последние два года более чем в 10 раз.

На крипторынок сейчас заходят крупные игроки банковского сектора, автомобильные производители и ритейл-гиганты вроде Amazon. В середине ноября в Швейцарии мини-фьючерсы на биткоин запустил банк Vontobel, во второй неделе декабря к нему должен присоединиться CME Group из Чикаго — крупнейший в мире оператор фьючерсных бирж.

«Инвесторы верят, что цена вырастет еще, поэтому покупают. Пока нет никакого фундаментального ограничителя для цены биткоина», — добавляет Доганов.

Весной толчком для роста криптовалюты стали сообщения из Японии, где биткоин был признан официальным платежным инструментом. Еще одной страной, фактически легализовавшей биткоин, стала Индия, правительство которой разрабатывает законы для его регулирования.

США признали биткоин биржевым товаром, а многие европейские страны ввели правила регулирования криптовалюты. Такие же тенденции наблюдаются во многих других странах, в частности в Канаде и Латинской Америке. Запрещен биткоин в Киргизии, Бангладеш, Боливии, Эквадоре, Вьетнаме.

В России большинство чиновников настороженно относится к биткоину, однако намерены ввести регулирование данного сектора.

Б уверен, что сейчас преждевременно допускать криптовалюты к торгам в РФ. Банк России не поддерживает ни расчеты в криптовалютах, ни приравнивание их к иностранным валютам, отмечая в биткоинах признаки «финансовой пирамиды».

«Использование криптовалют несет высокие риски. Образование пузыря на рынке криптовалют может привести к значительным потерям потребителей», — предупреждает ЦБР.

Минфин запрещать биткоин не собирается, однако хочет сделать из «черного рынка» криптовалют организованный, и выступает за то, чтобы для физлиц покупка и продажа такого инструмента осуществлялась по аналогии с ОФЗ.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с ЦБ до 1 июля 2018 года подготовить поправки в законодательство РФ, регулирующие процедуру размещения криптовалют по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг. В ЦБ заявили, что к концу 2017 года представят концепцию регуляторной «песочницы», где будет осуществляться временное регулирование криптовалют.

На прошлой неделе глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров заявил, что биткоин вряд ли получит правовое обоснование в российском законодательстве.

«Биткоины — это некий зарубежный проект применения технологии блокчейн. Российское законодательство не будет рассматривать биткоин как некую правовую сущность в РФ», — сказал он в кулуарах Молодежного форума в Госдуме.

Криптовалюты как инструмент инвестирования будут существовать до тех пор, пока люди будут готовы за них платить, отмечает член экспертного совета по Цифровой экономике Госдумы Никита Куликов. Государству в данном случае необходимо не столько формировать свое отношение к криптвалюте, сколько уже начать собирать налоги с таких транзакций и таким образом тоже начать зарабатывать на крипторынке, тем более что для государства, в отличие от криптоинвесторов, рисков при данном подходе не будет никаких, полагает эксперт.

nnm2.com
29.11.2017 823
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?