Воскресенье, 22 Июля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
В Кузбассе

Расследование обстоятельств трагедии в «Зимней вишне» продолжается

Глава Следственного комитета Российской Федерации провел очередную встречу с потерпевшими и родственниками погибших при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове.
Как сообщает официальный представитель СК России, прежде всего были озвучены актуальные результаты расследования уголовного дела. Количество фигурантов увеличилось до 11 человек. В их числе – технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев; управляющая торговым центром Надежда Судденок; генеральный директор комбината Юлия Богданова; начальник инспекции Государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилия Комкова; руководитель компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко; сотрудник этой же компании Александр Никитин; сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин; начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин; начальник ГУ МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов и начальник отдела надзора деятельности и профилактической работы городов Кемерово, Березовского и Кемеровского района управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС области Григорий Терентьев; начальник службы пожаротушения ФГКУ «1 отряд ФПС по Кемеровской области» Андрей Бурсин.
В качестве свидетелей и потерпевших к настоящему моменту допрошено более тысячи человек, проведено свыше 320 различных экспертиз – большинство из них завершено, а также более 150 обысков и выемок, изъято и осмотрено порядка 4,5 тысяч предметов и документов. Установлены личности двоих последних зрителей, выживших при пожаре, – мужчины с дочерью. На идентификацию выживших потребовалось значительное время, поскольку эта процедура требовала сравнения данных с видеокамер, фиксирующих момент входа и выхода посетителей ТРЦ. По просьбе родственников погибших осуществлен дополнительный комплекс мероприятий по оценке озвученных ранее данных. В частности, проведены дополнительные допросы сотрудницы кинозала об обстоятельствах информирования посетителей о ЧП и порядке эвакуации из помещения. Также проведен следственный эксперимент, в рамках которого в максимально схожем по параметру зрительном зале были размещены статисты. В эксперименте приняли участие специалисты-техники, эксперты-психологи и фоноскописты. По его результатам назначены различные судебные экспертизы, заключения которых позволят оценить уровень восприятия зрителями информации об эвакуации.
Александр Бастрыкин заверил собравшихся, что уже в этом месяце все 424 потерпевших приступят к процедуре ознакомления с материалами уголовного дела. Кроме того, семерым фигурантам – Георгию Соболеву, Надежде Судденок, Юлии Богдановой, Игорю Полозиненко, Александру Никитину, Сергею Антюшину, Сергею Генину, материалы в отношении которых выделены в отдельное производство, в ближайшее время будет предъявлено обвинение в окончательной редакции. После этого они смогут приступить к ознакомлению с делом. Вместе с тем он подчеркнул, что «сам процесс расследования всех обстоятельств трагедии будет продолжаться до тех пор, пока самые мельчайшие подробности не станут доподлинно очевидными, а каждый причастный к гибели людей не ответит по закону».
«Высокого уважения заслуживает активная позиция потерпевших, которые не сдаются и пытаются добиться справедливости, намереваясь пойти в суд и поддержать позицию следствия, которое ходатайствует об аресте начальника службы пожаротушения Андрея Бурсина», - сообщается на официальном сайте СК.
Председатель Следственного комитета России провел оперативное совещание со следственной группой. Помимо ряда конкретных поручений по дальнейшей организации следственных действий Александр Бастрыкин в связи с обращением родственников погибших поручил подчиненным принять все законные меры для исключения фактов давления на свидетелей и потерпевших, в том числе посредством СМИ и социальных сетей.
10.07.2018 168
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?