Понедельник, 29 Мая 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Алекс Гарин

Валька Чижиков 2

2

- Кажись, доканителился. Всё, капли в рот, - сказал Валька, не снимая защитного щитка.
- Ты чего, Валёк, там бурчишь? - улыбаясь, спросил Славка Ерин. - Кстати, сегодня можно ударить и не только по пивку. Повод есть, помянём Владимира Семёновича - сегодня ж двадцать пятое июля.
- Не могу, Славик. Понимаешь, какое дело, - на ходу придумывая приемлемую для приятеля причину, - сказал Валька.?- Свидание у меня нынче... с бабёнкой...
Валька был рад-радёшенек, что всё это произнёс, опять же не снимая щитка. Не умел он врать. И сейчас, соврав, почувствовал, как загорелись рябоватые щеки.
- Не ври! - выпалил Славка и выпучил глаза.
В этом возгласе непосвящённому трудно было бы понять: клеймит ли Славка позорное враньё Чижикова, или выражает крайнее удивление таким поворотом событий. Но мы-то уже знаем, что таким заявлением Валька может ошеломить всю бригаду.
- Свидание так свидание, - твердил под нос Валька, нехотя удаляясь от пивного бара, до дверей которого он проводил-таки возбуждённую ватагу монтажников, - А вообще-то, неудачно выбрал день для бросания зелья. В этот день я всегда напивался до соплей.
С юности Валька был фанатом Высоцкого, впрочем, тогда такого слова и не знали - фанат. Многого не знали, а вот Высоцкого знали. Кто хотел, конечно. Валька переписывал на свою <Дайну>, потом - на <Яузу> всё, что пел Владимир Семёнович. Впрочем, тогда мало кто знал его отчество...
Валька почти уже подходил к своему кварталу, он шёл дворами, как его окликнули. Голос донёсся из увитой плющом беседки, стоящей в кустах сирени. Валька замедлил шаги.
- Санёк! Вот так встреча! А я думал, ты всё на Северах. Надолго приехал?
- Насовсем, Валюша, насовсем, - хрипло заговорил белобрысый верзила, которого Валька назвал Саньком. - Сколько можно терзать чрево матушки Земли?! Всех денег всё равно не заработаешь. а тут пацан совсем от рук отбился. Так что, насовсем я, приятель, насовсем.
Обнялись, похлопали друг друга по спине. Валька заметил в беседке ещё двух парней, раскуривающих сигареты. На столе - водка, сало, зеленый лучок.
- Давай, Валюш, за встречу, - уже нетвёрдо выговаривая слова сказал Санёк и налил полный стакан водки. До краёв. - Вот так, по-северному, сдюжаешь?
- Вообще-то я... - начал было Валька и тут же осёкся под пристальным взглядом Санька. - Сдюжаю, поди.
Ну, как же он откажет самому Сане Кречетову? Тому самому Сане Кречетову, который был капитаном школьной баскетбольной команды, кумиру своего детства, - Саня был старше Валька на четыре года.
А кто его, Вальку, научил так классно варить? Всё он, Саня Кречетов. Вот кто был настоящим виртуозом электросварки. Кажется, он работал одно время на судостроительном в Ярославле. Школа-то видна. Они даже дружили, несмотря на разницу в возрасте, которая тогда особенно бросалась в глаза - не то что теперь... Да и два отказа от выпивки в один и тот же день?- перебор...
Валька привычно взял стакан цепкими пальцами. Прежде чем поднести его к губам и сделать неизменный выдох, Валька сузил глаза и стал лихорадочно что-то вычислять, шевеля сухими губами.
- Ты что, молишься, что ли? - засмеялся Санек, - В этом мире только один Бог остался - мужская дружба. А другой-то дружбы и не бывает. Дружба между народами - туфта. Женская - ещё туфтей. Бабы только с тоски корешатся, кости нам промывать вместе сподручней. А встань между ними мужик - горшок об горшок, здороваться ни в жизнь не будут, даже живя в одном подъезде... А у нас: <Уйду с дороги - таков закон: третий должен уйти...> Санёк спел это неожиданно высоким голосом.
Но Валька почти не слышал саниных рассуждений, он прикидывал: двести пятьдесят граммов: полкилометра, может, чуть больше: минут десять... без обеда сегодня... скорость... Да, конечно, скорость, нужна скорость.
Ну, вот, выдохнул: Ух... согреться успела, родимая. Валька выхватил зелёное перо и захрустел, мимоходом, стараясь незаметней, глянул на часы. <Машина пущена>, - мысленно произнес Валька своё любимое выражение. А вслух:
- Ладно, Санёк, ещё увидимся, спешу:
И Валька побежал. Да, именно так, несмотря на жару, дымное марево и разгоряченный водкой организм. <Лишь бы успеть добежать до дому, пока не развезло>, - думал Валька, срезая углы и забегая на газоны. Он бежал уже во весь опор: на красный свет светофоров, успевал проскочить под носом легковушек, толкал нерасторопных пешеходов, но бежал, бежал, бежал... И цель этого забега была, по-своему, благородна.


Алекесандр Замогильнов
16.04.2017 78
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?