Вторник, 22 Августа 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Алекс Гарин

Таблетки счастья

-Нет, нет! Никакой платы не надо! Никакого энергетического сканирования... Вы просто зайдёте в капсулу и с благодарностью подумаете о нашей компании. Всего одну минуту... Почему товар называется <Таблетки счастья>? Это достаточно легко объяснить! Организации, подписавшие соглашение, обязаны указывать в названии конечный результат.
- То есть я приобретаю у вас счастье? Вот сейчас выйду из офиса и стану счастливым?!
- Видите ли, изначально предполагается, что приобретатель никогда в жизни не был счастливым. Согласитесь, что это вполне логично - ведь если вы счастливы, зачем обращаться к нам?
- Я просто не понимаю, как мне оценить качество товара? В чём конкретно будет выражено счастье? Мне повысят уровень недельного содержания? Или же в сознании снизойдёт внезапное озарение?
Совсем юный, одетый в тщательно отутюженный фирменный костюм менеджер на секунду замешкался и, как бы подбирая слова, продолжил:
- Господин Бредин! К товару мы прилагаем электронно-визуальную инструкцию, которую вы запросто сможете активировать в памяти своего домашнего Управителя. Важно правильно подобрать дозу.
Пластиковая коробочка с пилюлями фиолетово мерцала в руках Бредина, распространяя еле уловимый запах цветочных духов. Желание обладать доселе неведомым товаром в итоге пересилило осторожность.
- Хорошо, я согласен! Открывайте капсулу!
Капсула напоминала стеклянную душевую кабину, которую Бредин видел в детстве в бабушкиной квартире. Только у той боковые стенки были плоскими и матовыми, а не такими выпуклыми и зеркальными, как здесь. Внутри оказалось немного прохладнее, чем в офисе. Бредин сосредоточился и, представив рекламный проспект, несколько раз мысленно повторил: <Спасибо компании <Согра> за их великолепные таблетки!> Когда створки раскрылись, Бредин, учтиво кивнув менеджеру, вышел на улицу и сразу же вызвал Доставщика.
В последнее время Бредин действительно стал злоупотреблять стимуляторами. Иногда хотелось, как когда-то в молодости, опрокинуть пару рюмок водки и закурить сигарету. Но запах спирта и дым сигарет мгновенно уловят чуткие <ноздри> Управителя, и уже наутро в департаменте по связям, где он служил, примут меры по снижению уровня содержания Бредина. А лишиться всех благ, достигнутых таким долгим путём по служебной лестнице, ему не хотелось. Бредин так окончательно и не понял, почему заинтересовался рекламой <Таблеток счастья>. Может, потому, что всё чаще стал задавать себе один и тот же вопрос: ради чего живёт, кого он любит и почему, достигнув материального благополучия, остался одиноким? Вообще-то, с той поры, как <азиаты> проголосовали за принятие <Кодекса поведения>, задумываться не полагалось. Любые отступления от нормы строго карались органами безопасности.
Управитель установил в квартире достаточно комфортный климат. Ощущались лёгкие дуновения морского ветерка, слышался шум прибоя и вскрикивания чаек. Бредин подошёл к стене и раздвинул портьеры. За прозрачной стеной, переливаясь цветными огнями, бурлила улица. Прикоснувшись к стене рукой, сделал её непрозрачной и попросил озвучить инструкцию по применению таблеток. Почти мгновенно зазвучал приятный женский голос: <Вы приобрели эксклюзивную продукцию корпорации <Согра>. Над разработкой <Таблеток счастья> наши лучшие специалисты работали три года, было истрачено триста миллионов энерго-единиц...>
- Что означает <Согра>? - перебил Бредин.
-?Счастье-организованно-гражданам-Республики-Азии,?- не меняя интонации, продолжил диктор. - Употребление препарата не имеет ограничений по возрасту и полу и не зависит от вашего личного понимания счастья. Мы предлагаем унифицированные, соответствующие Кодексу поведения граждан Республики ощущения. Дозировка зависит от суммарной характеристики приобретателя. Гражданам, имеющим зарегистрированные взыскания, автоматически уменьшается степень эйфории.
- Это что получается? Мне припомнят студенческие похождения и семейные разборки?! - не удержался Бредин.
- Приступить к расчёту дозировки? - всё так же бесстрастно, не отвечая на вопрос, поинтересовался голос.
- Хорошо, валяйте! - не стал упорствовать Бредин. В конечном счёте, к чему все эти разговоры, когда можно просто получить заявленную услугу немедленно.
Ожидание было недолгим, никаких вопросов Управитель не задавал. Лишь на две-три минуты усилилось звучание какой-то приятной музыки.
- Ваша доза рассчитана, - прервал паузу голос, - принимать по три таблетки на ночь перед сном.
Пробуждение, как обычно, наступило в половине восьмого утра после включения потолочного информационного экрана. Открыв глаза, Бредин потянулся и ощутил какую-то приятную, доселе неизвестную истому во всех мышцах. В первом сюжете новостей показывали репортаж с места катастрофы межконтинентального моноплана: горела земля, повсюду были разбросаны осколки лайнера и человеческие останки. Картинка с места трагедии сменилась последними сводками из Ирландии, где уже четвёртый год не прекращается бессмысленная война. Бредин не пытался разобраться в причинах возникновения этой кровавой бойни. Не задавался он и вопросом, почему год за годом Республика посылает туда на погибель лучших своих представителей молодого поколения? А сегодня он с удовлетворением отметил, что ужасающие кадры не только не пугают его, а, напротив, доставляют удовольствие. Напевая незамысловатую мелодию, Бредин принял освежающую ванну, с аппетитом позавтракал и пешком отправился на работу.
Во дворе не было ни одного деревца, ни единого островка зелени. Ветер гонял над кучами мусора пустые пластиковые бутылки и обрывки обёрточной бумаги. Длинноногий, одетый в форменную одежду мальчишка упорно забрасывал камнями жалкую рыжую собачонку, привязанную к тротуарному ограждению. <Отлично! - улыбнувшись, подумал Бредин, - В голову нужно целиться!>

Сергей Стрельников
14.07.2017 222
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?