Вторник, 19 Декабря 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Алекс Гарин

Страшный вампир

«…Он повернул голову от своей жертвы и взглянул на неё. Облизнул языком перепачканные в крови тонкие губы. Оскалил в улыбке белоснежные зубы…
Она, часто дыша от страха, попятилась назад. Шаг за шагом, пока не наткнулась на кирпичную стену. Её волосы развевались на ветру; она боялась, и боялась так сильно, что казалось, будто сердце выпрыгнет сейчас из груди…
Он, опустив руки ладонями вниз, шагнул к ней. С кончиков его пальцев капала алая кровь…»
Я прекратила печатать, чтобы взглянуть на часы. Ого, уже полдевятого! Засиделась я на работе, да-а… Но мы с шефом поспорили, кто получит на новом литературном конкурсе в Интернете одно из первых мест, и я не могла сдаваться! Конкурс был на лучший фантастический рассказ, и назывался то ли «Золотая калоша», то ли «Серебряный валенок». В общем, это было дело чести!
С шефом мы как-то странно сошлись во вкусах на любимую литературу – фантастику, причём даже наши фавориты совпадали: Лукьяненко, Олди, Стругацкие, Лукины… тем более, что расходились мы с ним по возрасту совсем не намного: шеф был старше меня лет на пять-шесть, не более. Вот и начались у нас баталии. Рыцари пера и клавиатуры!
Ну Орден Святого Бестселлера, что ни говори…
Быстро сохранив напечатанный файл, я скинула его на дискету и побежала за курткой. Придётся тревожить старенькую вахтёршу…
…На улице было холодно. Что вполне закономерно – январь. Но погода для января не совсем привычная: ни ветра, ни вьюги, только белый снежок, падающий на плечи…
Я поймала на варежку снежинку и принялась её рассматривать. Вот красота, настоящая снежинка! А такие выпадают не так уж и часто, обычный снег – это либо мельчайшая ледяная крупа, либо большие хлопья, где снежинки смешались настолько тесно, что их уже не отличишь одна от другой.
…Свет фонарей… прямая дорога и тротуар, на котором, как ни странно, в этот час почти уже никого нет… пара-тройка молодых влюблённых парочек да какая-то старушка с бульдогом…
Смешной такой бульдог, в вязаной кофточке и носочками на лапах…
– Алина!
Я обернулась, услышав своё имя. От здания фирмы бежал мой шеф-любитель фантастики, на бегу вдевая руки в рукава пальто.
– Опять без шапки, Виктор Максимович, – упрекнула я.
– Конечно, – обезоруживающе улыбнулся он. Шеф мой – вполне симпатичный человек, у него длинноватые русые волосы и очень светлая кожа… и глаза огромные, в них, наверное, утонуть можно… вот поэтому я и не пытаюсь завести с ним роман. Мне кажется, это может плохо кончиться…
И вообще. Каким бы он не был обаятельным, он – мой шеф! А романчики на работе не входят в моё амплуа.
– Ну как твой рассказ? – я уже зашагала вперёд, и он теперь приспосабливался к моему неспешному шагу, то чуть отставая, то, наоборот, убегая вперёд. – Я старался! Я очень хочу победить тебя и завоевать этот несчастный «Валенок»!
– Калошу, – поправила я.
– А уверена? – улыбнулся он. Я засмеялась.
…Нет, Виктор Максимович, каким бы симпатичным вы ни были, не нравитесь вы мне. Вот и отстаньте…
…Мы уже не торопились по домам – мы гуляли под кружащим в стоячем воздухе снегом. Фонари освещали улицы, мы смеялись, и, наверное, со стороны выглядели как обычная влюблённая парочка…
…Брр, чего это я?! Нет, это всё вампиры. Ведь вампиризм по сути своей – очень притягивающий. Манящий, в чём-то эротичный… Хотя нет, почему в чём-то? Когда жертва ждёт укуса – разве это не чистое либидо, разлитое в крови? Разве не желает жертва укуса столь же страстно, как невеста – своей первой брачной ночи? Как юноша своего первого поцелуя, как своего первого свидания… Страх есть, да, его и не может не быть. Но за страхом этим скрывается ожидание величайшего наслаждения в жизни – и перед этим никто не может устоять…
…Наверное, я ему нравлюсь, думала я. Ну и пускай. Женщине же надо кому-то нравиться…
Я взглянула на шефа – чуть лукавым взглядом, из-под ресниц, надеясь сразить наповал… а он уже уставился на приближающихся к нам парней. Я чуть нахмурилась и тоже повернула голову…
На первый взгляд это были самые обычные молодые люди. Четверо парней, одетых не богато и не бедно, в стандартные зимние куртки – тёмно-синие, чёрные, тёмно-зелёные… Но мне не понравились их глаза. Они смотрели на нас не то чтобы жадно – а как-то похотливо, так, как голодные псы смотрят на сочный кусок мяса…
…А мы вчера с девушкой по парку гуляли. Так на нас напал маньяк!! – Что, сексуальный?! – Нет, бисексуальный!!
Мне стало как-то странно весело и страшно. Необычная смесь… а парни тем не менее остановились, всё так же не отрывая от нас своих взглядов.
…Ну вот, хулиганы. Сейчас зарплату отберут, разденут и изнасилуют… интересно, обоих?! Что там ещё входит в список профессиональных страшилок мам и подруг?
Боже мой, страшно-то как…
…А они приближались. Как-то очень неторопливо, и с нетерпением. Они двигались к нам, а мы не делали ни шага. Ни движения. Мои глаза словно застыли на их лицах. На обнажённых в оскале клыках…
Это что, какой-то род гипноза?! Да кто они такие?! Я перевела взгляд на шефа – и увидела, что он уже не стоит на месте, а, как сомнамбула, движется вперёд. Прямо в руки этим незнакомцам…
– А почему он? – возмутился кто-то из парней.
– Девушку на потом, – облизнулся другой.
– И учтите, – повысил голос ещё один, – что мужчина нам нужен. Мы должны его обратить. А девушку можно выпить досуха…
– Отлично… – оскалился в усмешке один из них и нагнулся к податливому телу жертвы. Он наклонился – я не видела, что он делает, – а когда выпрямился, губы его были в крови.
И тут меня словно бы током ударило. Вампиры!
Я судорожно рванулась на негнущихся ногах куда-то вперёд, в сторону дороги, ступая прямо в сугробы, не думая ни о чём, не чувствуя ничего, кроме того дикого желания оказаться где-нибудь подальше от этого места, которое овладевало мной всё сильнее и сильнее…
– Эй, она порвала связь! – вскрикнул один из парней. Он принял безвольное тело моего шефа из рук товарища и удивлённо констатировал:
– Уходит!
…Да, ухожу… вернее, убегаю, а точнее – стараюсь бежать, потому что ноги отказываются слушаться, а каблуки проваливаются в мягкий снег…
– Догоните её! – услышала я за спиной. И, насколько смогла, попыталась убыстрить своё продвижение вперёд…
Я выбежала на дорогу. Тормознуть кого-нибудь? Нет, ни одной машины! И вообще – ни души вокруг, даже обратиться за помощью не к кому!
Я, не помня себя, изо всех сил побежала на другую сторону дороги. Оцепенение мало-помалу проходило, мысли возвращались в норму…
…Только вот теперь я слышала за спиной торжествующие вскрики и топот парней-вампиров, бегущих за мной. И не могла не понимать, что шансов оторваться от них у меня нет вовсе…
Я в страхе зажмурила глаза. Мамочки!
И не заметила, как налетела и уткнулась носом во что-то мягкое.
Ой, или в кого-то…
Я разлепила ресницы. Оказывается, я умудрилась налететь на какого-то мужчину. Причём мой лоб упирался ему в живот. А если учесть, что я совсем не низенькая, да ещё и на каблуках, представьте себе, какого он роста…
Я, опешив и забыв даже о преследующих меня вампирах, отскочила в сторону. Потом подняла голову…
Это был очень высокий мужчина. Стройный и красивый… От него веяло каким-то очарованием… и, вместе с тем, – могильным холодом. Он был одет в чёрное длинное пальто. Свет от фонаря падал на его лицо, и я даже успела рассмотреть эти странные острые черты…
…Блин! Вампиры!!!
Я резко обернулась. Трое парней стояли за моей спиной, нервно глядя на высокого незнакомца. Тот, казалось, был само спокойствие. Он не делал ни движения. Парни, чем-то явно испуганные, тоже. Лишь одно моё дыхание, горячим облачком висевшее в воздухе, нарушало внезапно навалившуюся тишину…
Первыми не выдержали вампиры.
– Она наша, – нервно выпалил один из парней. – Про них нам сказал хозяин!
– Неправда.
Голос незнакомца был негромким, глубоким. Довольно приятный, нужно сказать, голос… но на вампиров он подействовал не хуже кнута.
– Это… мы… наше право…
– Вам сказали обратить одного лишь мужчину. О девушке не было сказано ни слова.
Он не спрашивал, а утверждал. И вампиры как-то стушевались под его взглядом, насупились… Они уже готовы были уйти, как один вдруг не выдержал:
– Но это же наша добыча! Ты же знаешь законы! Даже ты не имеешь права отобрать её у нас!!
Вампиры застыли, с ужасом глядя на своего товарища. А у того во взгляде был вызов – но смотрел он почему-то не на высокого мужчину, а прямо себе под ноги.
– Ты отвечаешь за свои слова? – осведомился мой спаситель. Вампир угрюмо молчал.
– И вы поддерживаете его?
Тишина. И робкие взгляды вампиров…
– Давай! – крикнул вдруг один из них, и вся троица бросилась к нам.
Я не успела даже вскрикнуть, как почувствовала сильный толчок под рёбра. Я прокатилась по заснеженной дороге и мешком свалилась в сугроб, успев услышать тихий чуть лукавый шёпот:
– Не мешай… и лучше не смотри…
Пожелание я выполнила полностью: обхватив голову руками, упала в снег. Ну их нафиг, эти геройства! Они не для писателей!! Пусть всем этим настоящие герои занимаются… вроде вон того, в чёрном пальто.
Сначала я слышала шуршание, непонятные стуки и вскрики. Потом всё прекратилось. Я выждала ещё минут пять на всякий случай и открыла глаза…
…И тут же пожалела, что это сделала…
На дороге стоял мужчина – мой защитник… перед ним лежали трупы трёх вампиров. В том, что они трупы, сомневаться не приходилось – слишком страшны были раны… Но ладно, это я бы ещё как-то выдержала. Но стоящий над ними мужчина не держал в руках ни ножа, ни пистолета, ни какого-либо ещё оружия… оно ему просто было не нужно. Он стоял и глядел на убитых. А с узких ладоней его капала на снег тёмно-алая кровь…
…а потом он поднял руку и аккуратно облизнул пальцы. Повернулся ко мне. Губы его были перепачканы кровью…
…Я, забыв обо всём, понимая, что бежать некуда, просто смотрела на то, как он приближается ко мне, глядела в его лицо, думая о том, что он ведь на самом деле очень красив, и что, будь бы он человеком, возможно, в него можно было бы влюбиться…
Он подошёл ближе. Сел на корточки. Аккуратно приподнял подбородок и будто принялся что-то искать в глазах.
Я не знаю, что он мог там увидеть. В сердце было абсолютно пусто. Мне не было страшно. Мне уже почему-то было всё равно.
…Похоже, он не увидел того, чего искал. По крайней мере, глаза его стали разочарованными. Но лицо никак этого не выражало.
Я ожидала чего угодно. Удара, укуса в шею, чего-то ещё… не знаю. Но он сказал:
– Леди, могу я проводить вас домой?

…Прошло три дня с того страшного вечера. В конце концов, я всё-таки решилась выйти на работу, хотя всё равно до сих пор хочу взять расчёт… Секретарша Сонечка (ей, кстати, давно за пятьдесят) ласково пожурила меня за столь долгое отсутствие, хотя я и звонила ей, ссылаясь на болезнь… мы вместе выпили чаю, а когда я уходила, из кабинета выглянул шеф Виктор Максимович. Увидев меня, он улыбнулся. Не знаю, может быть, мне показалось, но я на какую-то секунду явственно увидела в глазах его багровый отблеск, а в улыбке – блеск отточенных клыков… можете считать меня трусихой, но я тут же ушла. Вот так.
Рассказ мой не занял на конкурсе первое место. Он вообще никакого места не занял, потому что я его даже не отправляла. А вот рассказ шефа занял там седьмое место. Рассказ, кстати, был об оборотнях…
Хреновый из меня, наверное, писатель… Хотя…
Проходит время, но я ничего не могу забыть. В частности – из-за шефа. Пропасть между нами всё больше и больше, я просто не могу разговаривать с ним так, как раньше… когда я рядом с ним, мне кажется, что от его тела тянет могильным холодом, а от его слов – трупным смрадом. Возможно, мне всё это кажется, но…
…Но есть ещё кое-что, что не даёт мне стереть тот вечер из памяти. То, что утверждает меня в моих подозрениях. То, что не даёт просто спокойно пожить…
Это подарки.
Маленькие подарки, которые я иногда нахожу под дверью, а иногда получаю по почте. Все они подписаны инициалами «Д. В.», а на конвертах обычно нет обратного адреса.
Вчера под дверью я нашла диск с непонятным мультфильмом. На обложке был изображён оскалившийся дядька с крестом в зубах. «Хеллсинг». Хм, не смотрела раньше японские мультики… зря, наверное.
Сегодня я обнаружила у двери небольшую чёрную книжку. Золотыми буквами на ней было вытеснено имя автора и название. Брэм Стокер. «Граф Дракула».
А уж произведений Энн Райс у меня уже целая куча…
Но, благодаря случившемуся, я знаю точно одну вещь… я хочу посвятить всё своё свободное время изучению вампиров. Истокам вампиризма. Я хочу больше узнать о нём, об этом моём загадочном спасителе.
Хотя он очень напоминает мне одного персонажа книги Стокера и главного героя из мультфильма «Хеллсинг»…
…Я не знаю, чего он от меня хочет, но…
…Он снится мне по ночам. Я чувствую прохладу его кожи, острую отточенность клыков у своей шеи…
Во сне я умираю от желания почувствовать их прикосновение. А когда просыпаюсь – радуюсь солнцу и по-прежнему хочу остаться человеком…

…Я закончила свой рассказ. Начала писать роман. Не знаю, закончу ли его, но с нетерпением жду следующей «калоши», чтобы представить своё творение на суд достопочтенной публики…


Дарья Оршанская
20.11.2017 410
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?