Четверг, 25 Мая 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Алекс Гарин

Рыбацкие приколы

Сейчас, когда я вспоминаю эту историю почти тридцатилетней давности, мне становится немного грустно оттого, что время течёт в одном направлении. Больше не вернутся времена, когда каждый пойманный карась вызывал ликование. Когда ты мог часами глядеть на неподвижные поплавки и не считать потерянным временем утро без клёва. Да и к слову сказать, так многое изменилось. Мало кто забрасывает на сковороду два десятка <пяточков> и наслаждается своей удачливостью при этом. Рыбаки, идущие на рыбалку для того, что бы полакомиться свежей рыбкой, исчезающий вид, разве что харюзятники и спиннингисты. Пескарями и чебаками никого не удивишь, сейчас больше форель и сёмгу по маркетам ловят. Это я к тому, что бы понятней было, почему страсти кипели почти несколько лет и как я не удержался, да и плеснул дёгтя в бочонок мёда. Но начну с начала...
Собрались мы как-то на рыбалку втроём, поскольку мотоцикл с коляской не трамвай, больше трёх человек не увезёт, меньше?- легко. Мои спутники, Виктор и Володя, были друзьями, а я так - сослуживец Виктора. Володя - живой, остроумный, беспечный, лёгкий на подъём и страстный рыбак. Этакий гусар, который <любит так королеву>, про таких говорят - чёрт в нём сидит! Виктор - дотошный, скрупулёзный, страстный спорщик и ретроград. До этого времени ни разу не был на рыбалке в свои двадцать пять. Одному богу известно, что сближало этих людей, но то, что они были большими друзьями, доказывать не надо. Для меня же рыбалка была если не основной целью в жизни, то, по крайней мере, занимала много места. Именно я и подкинул Виктору идею сгонять на дальнюю рыбалку, узнав, что у его друга есть транспортное средство.
И вот мы на заветном местечке. На двух резиновых лодках подплыли к противоположному берегу, где был коряжник и бросили снасти в воду. Полный штиль и отсутствие активности со стороны особей ихтиологического происхождения. Наконец, у Володи поклёвка и первый трофей, небольшенький окунёк... и всё. Мы меняли наживку, пробовали на разных глубинах, увы! Что ж, пора ближе к дому, выплыли к стоянке, распалили костёр. Решили поесть и - домой. Виктор потерял всякий интерес к рыбалке и занимался костром и приготовлением пищи. Мы же с Володей бросили снасти в воду, он - спиннинг, переделанный под донку, я?- закидушку с живцом. Так, на всякий случай. Ветер дул к нашему берегу, поэтому небольшие волны затрудняли определить осторожную поклёвку. Вдруг моя снасть энергично задёргалась, мои сосуды наполнились адреналином, и килограммовая щучка заплясала на берегу свою последнюю пляску. Мы долго разглядывали мой трофей, споря о весе, в основном спорил Виктор, пытаясь уменьшить вес добычи граммов на триста. Наконец приступили к сбору вещей. Володя тихонько поманил меня в сторону, явно собираясь чего-то поведать:
- Там на спиннинг окунь дурной влетел, я хотел спиннинг смотать, достал, а он сидит. Я его получше насадил, скажи Витьку, пусть спиннинг смотает. Пусть и он поймает рыбку.
- Витёк, смотай спиннинг, а то Володя занят.
- Потом, давай поедим, всё готово.
После трапезы, Володя, якобы отлучился, по неотложным делам, я сделал вид, что собираю вещи, а Виктора снарядил собрать спиннинг. С берега раздался громкий вопль:
- Я поймал, смотрите, я поймал!
Витёк плясал, подпрыгивал и блажил дурным голосом. Мы с Володей переглянулись.
- Только не вздумай сказать о подставе, он меня убьёт.
Я кивнул головой, сдерживая смех, постоянно кашляя, пошёл к Виктору.
- Вы, опытные рыбаки, поймали по одной рыбке (это про мою щуку), а я первый раз в жизни приехал на рыбалку и поймал столько же!
Его радость была так велика, что сказать правду означало подписать себе смертный приговор.
- Дочке покажу. Папа рыбку поймал. Папа настоящий рыбак.
Мы с Володей, отворачивались сдерживая смех из последних сил. Виктор ликовал, как ребёнок.
- Держи, к твоей щуке окунь подспорье для ухи.
Володя протянул мне окушка. Я кивнул и добавил в пакет со щукой довесок.
- А я свою рыбку никому не отдам! - заверещал Виктор. - Это я поймал, это моя рыбка.
Мы с готовностью согласно закивали головами, показывая жестами правомерность его стремлений.
Вскоре все знакомые и сослуживцы Виктора узнали, как он <сделал> двух рыбаков. Он рассказывал и показывал в лицах, как вытянулись наши рожи, когда он выловил окуня и сравнял с нами, хвастунами счёт.
И только несколько лет спустя, за кружечкой пива я не выдержал и рассказал правду.
- Ну, гад, лицо ему набить мало. Ну, Вован, погоди!
Они, конечно, не поссорились. Наверное, это был не первый и не последний Володин розыгрыш. Только Виктор, когда речь заходила о рыбалке, укоризненно качал головой и говорил:
- У, сволочи!

Александр Серенко
01.01.2017 240
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?