Пятница, 20 Апреля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Алекс Гарин

Пат для проходной пешки 1

Мистико-иронический детектив

Глава 1

Сергей Сергеевич не любил две вещи: когда звонил будильник и когда звонил сотовый телефон. Звонок будильника утрами вырывал его из сновидений, которые были в основном приятны и удивительны. Сны были важной составляющей его жизни, некоторые, после пробуждения, он не мог вспомнить, но на душе оставалось приятное послевкусие.
А звонок сотового телефона почти всегда сулил небольшую проблему или мелкую пакость. Проблемой Сергей Сергеевич считал полученную информацию по телефону о предстоящем производственном собрании, субботнике, проверке или переносе отпуска на незапланированное время года. Мелкая пакость могла быть в виде звонка-уведомления, что, мол, дорогой пользователь, наша компания напоминает вам, что время погашение абонентской платы наступает и т.д. Или в виде СМС-ки — на вашем счету менее тридцати рублей, срок страховки вашего автомобиля истекает... И если б Сергей Сергеевич составил рейтинг телефонных звонков, то первое место занял бы звонок «Извините, я ошибся номером». Ну не было в окружении Сергея Сергеевича человека, с которым можно было потрындеть по телефону. Просто не было и всё. Да и необходимости не было. Даже не было подходящей женщины, с которой было бы приятно полюбезничать, просто так в виде игры в «светскую беседу», пококетничать, поухаживать шутейно, не сближаясь на опасное расстояние. А почему? Да кто его знает. Было время, был моложе, избегал женщин. Будто боялся прогадать, сделать неверный выбор, а потом женщины стали сторониться его, тоже без всяких видимых причин, кто их женщин поймёт.
На этот раз к треклятой двойке неприятных звуков добавился ещё один — стрёкот дверного звонка. Это была такая экзотика, что Сергей Сергеевич сразу не понял, откуда взялся этот назойливо-тревожный звук. Так и неудивительно, за то время как Сергей Сергеевич переехал в эту квартиру, у него гостей не было, откуда же ему знать, как отвратно трещит эта коробочка над дверью. А домофон выключен, так и зачем его включать, если ты никого не ждёшь. Будут звонить всякие проходимцы, типа — Впустите, я сантехник, электрик, сосед (ключи дома забыл) или что-то в этом роде.
Сергей Сергеевич включил бра, сел на кровати и машинально глянул на стену, где висели часы. На часах застыла полночь, то есть, обе стрелки стаяли во фрунт на двенадцати, более того, секундная стрелка ярко красного цвета, тоже замерла в этом положении. Надо же, интересно, сколько ходиков со дня сотворения Мира израсходовали свою энергию ровно в полночь, секунда в секунду, невольно подумал Сергей Сергеевич. Взяв сотовый телефон с тумбочки, чертыхнулся, экран был мёртв (эка напасть, забыл поставить с вечера на зарядку). Делать нечего нужно узнать, кому это понадобилось беспокоить его в неизвестный час. Остатки сна медленно покидали Сергея Сергеевича, и было ощущение, как будто его лишили премии, пообещали и передумали в последний момент. Вот так, наверное, изгоняли первых людей из Эдемского сада на грешную землю. Это мысль слегка позабавила и внесла в ситуацию толику хоть и с чёрным оттенком, но юмора. Звонок продолжать трещать, не умолкая, будто сработала пожарная сигнализация и Сергей Сергеевич, провернув ключ, рывком открыл дверь.
На лестничной площадке было темно, но глаза уже привыкли к слабому освещению и Сергей Сергеевич смог различить темный силуэт.
— Чем обязан?
— Это для Вас.
Голос у незнакомца был низкий с хрипотцой, но не лишен приятного тембра. По крайней мере, его нельзя было назвать противным, и в интонации не было угрозы. Тем не менее, Сергей Сергеевич не стал приглашать незнакомца войти в квартиру, а молча, взял протянутый предмет.
— До свидания.
Незнакомец чуть склонил голову и как будто растаял в воздухе, по крайней мере, не было слышно шагов по лестнице ни даже шорохов, сумрак лестничной площадки как бы сдвинул шторки. Был ещё странный запах, похожий на то, как если бы сожгли за раз целый коробок спичек.
Сергей Сергеевич закрыл дверь на ключ и вернулся в комнату. Определив посылку на стол, сел на кровать. Происходящее было необычно и не вписывалось в бытие Сергея Сергеевича, как не вписывается в общую картину гусь, по ошибке попавший в курятник.
Вот и всё, мысли вяло шевелились в голове Сергея Сергеевича. Он знал наверняка, что находится в пакете, как знал, что делать дальше. Всему бывает предел, в конце концов, он сам согласился на это. И так его не трогали больше пяти лет, и он жил этой странной однообразной, скучной жизнью. Представитель так сказать серой массы, человек из толпы, количественная биологическая единица. Но таковы были правила игры — быть незаметным соседом, невыразительным сослуживцем этакой биомассой. И ждать, ждать когда наступит развязка, вот этот самый день, точнее придёт время, пробьёт час. Наступил момент истины, ради чего весь сыр-бор. Память вдруг оживила воспоминанием-чувством из прошлого. Внезапная боль в груди и... темнота, и ничего, в полном смысле этого слова...
30.03.2018 297
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?