Среда, 22 Февраля 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Алекс Гарин

Ну, за здоровье!

- Ох, что ж я маленьким не сдох...
Мой собственный голос показался совсем уж отвратным. Хриплый и вялый, может, он вылетел из желудка? Я, охая, откинул спальник и сел по центру маленькой палатки. Странно ощущать жар и озноб одновременно. Организм капризничал: вроде знобит и стараешься закопаться в спальный мешок, но через мгновение идущий откуда-то изнутри жар заставляет вылезти наружу, чтобы мгновенно замёрзнуть и снова кутаться в спальник. Голова забита чем-то тяжёлым и липким, тело наполнено слабостью, жаром, ознобом. Во колбасит! А впереди ещё пять сплавных дней - ни больше, ни меньше. Раньше с реки не выйдешь, машина приедет в назначенное место в условное время по заброшенной технологической дороге за сорок километров от ближайшей деревни, а потом почти день пути в тряском УАЗе. Вот уж попал под раздачу...
В нашей группе из шести человек почти все - врачи разных специальностей. Пройти по таёжной речке на майские праздники - традиция, которую основал я. Ну не основал, в общем, предложил в первый раз давным-давно. Идея прижилась и после новогодних праздников с меня уже начинают требовать список продуктов и выбор реки на весеннюю навигацию. Коллектив почти постоянный - шесть плюс-минус два, в зависимости от семейных обстоятельств. Десятидневный поход по реке всегда праздник вне зависимости от погоды и времени года. А в этот раз мне не повезло: заболел. Доктора, спасибо им, не лезли ко мне с полезными советами, каждый понимал, что всё возможное я сделаю сам. Только иногда я случайно ловил их внимательные взгляды.
Всё случилось просто и глупо. Укладка рюкзака, последний домашний ужин, настроение через край, Фортуна играет на арфе и всё укладывается в единый пучок. И на фоне этого фонтанирующего благополучия, я загнал случайно зубочисткой, что-то под десну. Досадная мелочь, не более того. Но уже на следующий день я почувствовал неладное. Десна припухла, заболела, дальнейший процесс развивался стремительно и неотвратимо. Я выполнял обычную повседневную работу. Грёб сидя на своём баллоне, таскал дрова, оборудовал стоянку, хлопотал у костра, но жизнь уже вручила мне чёрную метку лично в зубы. Ощутив лёгкое познабливание и посчитав пульс, я понял, что с этого момента буду больше других обогревать окружающую среду. Всё бы ничего, но внутреннее состояние не только оставляло желать лучшего, но и стремительно ухудшалось. Всё тело словно нафаршировали свинцом и болью. Всё внимание сконцентрировалось на преодолении нежелания двигаться. А потом полезли лимфоузлы под челюстями и шее. Вот это было грозное предупреждение: процесс пошёл и процесс был гнойный. Гной сочился из под дёсен по всей полости рта, где торчали зубы, а уж когда сердце сбилось с обычного ритма и закувыркалось в груди беспорядочными экстрасистолами, я явственно услышал звуки небесных фанфар.
Когда знаешь медицину лучше среднестатистического человека, это даёт некоторые преимущества, но с другой стороны подобная осведомлённость способствует приобретению обречённости в случае болезни с неопределённым исходом. Мне сразу вспомнилась присказка профессора с оперативки: <Гной не дым, вверх не идёт>. Это так, процесс полз по моей шее вниз к грудной клетке, а это прямой путь к средостению, к сердцу то есть. В голову лезли страшные термины: медиастенит, сепсис, эндотоксический шок. Такие реалити шоу попахивают реанимационным отделением, и не факт, что ты оттуда перейдёшь на амбулаторное долечивание. Ой, не факт, далеко не факт. Наверное, если б ядовитые токсины не шарахнули по моим мозгам, то от страха запросто мог приключится родимчик. Да, видать, мать-природа всё предусмотрела. Вялость и тупое равнодушие на фоне полной безысходности - вот что заполняло моё полевое болезненное бытие. Время замедлило свой бег почти до полной остановки. Если и существовал Конец света, то он наступал персонально для меня.
Может показаться странным и противоестественным, что группа врачей идёт в поход без аптечки. Всё дело в том, что когда пытаешься предусмотреть всё, возишь на катамаране чемодан лекарств, да разве всё предусмотришь. Да и примета плохая: если взял с собой <малую операционную>, обязательно будет рана для шитья, если шприцы и ампулы... в общем, лучше обходиться. В конце концов, шеф стал брать новую автомобильную аптечку в полиэтиленовой упаковке, с дебильным набором лекарственных средств. Да кто бы мог предположить такую бяку, в походе такое не вылечить. Тут нужно растворы капать, антибиотики в вену, постельный режим, в общем, всё по протоколу, включая тревожные лица родственников и участливые лица сослуживцев. А что мы имеем - холод, сырость и ночной сон в полуэкстремальных условиях.
Ладно, нужно что-то делать, я выполз из палатки и начал натягивать болотные сапоги. Захотелось посидеть у костра, почувствовать живое тепло, опять стало знобить. По пути к костру взгляд наткнулся на автоаптечку. Что ж, попробую взять хоть шерсти клок и изготовить припарку, для себя пока ещё живого. Самое первое, нужно бороться с этим гнилым привкусом. Вот то, что нужно: освободившиеся пластиковые полуторалитровые бутылки. Сначала я изготовил раствор поваренной соли, главное, его сделать более чем десятипроцентым. При полоскании он должен вытягивать эту гниль из-под дёсен. Так, что дальше? Раствор марганцовки, крепкий, но чтоб не обжечь слизистые. Достаточно крепкий чай уберёт вкус соли и марганца, это на десерт. Похоже, это не всё, есть ещё водка, как я о ней мог забыть? Интересно, а что можно растворить в алкоголе? Может хвою настоять, но это долго. Я подошёл к ближайшей пихте, и меня осенило - живица! Вот эта прозрачная, пахучая, густая, как свежий мёд, жидкость. Весь ствол пихты усыпан небольшими флюктуирующими припухлостями. Если аккуратно сделать надрез, то из припухлости вытечет несколько капель пихтовой смолы - живицы! Я принялся за дело и спустя четверть часа водка в пластиковой бутылке, превратилась в красивый перламутровый раствор с хвойным запахом. Ну вот, лечебные полоскания готовы, жизнь стала обретать новый смысл. Кто сказал, что современный врач без медикаментов ничего не может?! Враньё! Лечебные процедуры заполняют нашу жизнь, нужно только выцепить их из текучки!
- Покажи фокус!
Команда с интересом наблюдает процесс полоскания. Прополоскав рот живицей, я сплевываю её на костёр, происходит маленький взрыв, словно в костёр плеснули бензином. Облачко дыма красиво уходит в небо.
Удивительно, но моё состояние стабилизировалось. Процесс замер, я, конечно, был болен, но ощущение безысходности пропало.
- А что, братва, плесните и мне, без живицы. Хочу выпить за здоровье!

Александр Серенко
25.12.2016 155
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?