Четверг, 25 Мая 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Алекс Гарин

Баня

Баня... Как-то мне довелось прочитать статью <О вреде русских бань>. Автор бойко рассуждал о сосудах, о нагрузке на сердце, о повышении артериального давления, о потере солей. Да так убедительно, ссылаясь на разных исследователей и научные выкладки.
Я с детства ненавидел баню. Я помню, как дед шлёпал меня берёзовым веником, было жарко, пот струился по моему телу, я конючил и всячески старался сократить своё пребывание в парной.
Я пытался вспомнить тот момент, когда я полюбил баню, и не мог. Может быть, на службе? Нет, на армейской службе банные дни уже были праздником! Я служил медиком в пограничном отряде, и это была коррумпированная должность. Помылся личный состав, в парилку иду я. Подзываю дневального: <Скажи кочегару, пусть пару поддаст>. Дневальный убежал, вернулся через пару минут: <А кто спрашивает?> <Скажи, дежурный фельдшер>. Убежал. В парной зашипело, пар пошёл на всю мазуту!
Нет, не вспомню. Что-то щёлкнуло в голове, и я полюбил это ощущение чистоты, расслабленности и умиротворения. Когда изнутри очищены все поры кожи, сброшена усталость, суета. Перезагрузка - самый точный термин. Вот тут и уместно пропустить граммов сто пятьдесят алкоголя и раскинуть члены по свежим простыням. Вот оно?- пресловутое очищение. За что радеют шарлатаны всех мастей посредством сомнительных методов.
Испробовав разные варианты, я остановился на обычных, бюджетных парилках. Это, во-первых, близко к дому, во-вторых дёшево, в третьих удовольствие не отличается от элитных бань. А какие люди в бюджетных парилках! Контингент на восемьдесят процентов постоянный. Пенсионеры, работяги, мутные личности и даже бизнесмены. Все здороваются по приходу, говорят <до свидания> по уходу и желают лёгкого пара! Разговоры неспешные, на разные темы - налоги, новости спорта, политика, взаимоотношения козла и тигра, ремонт и обслуживание автомобилей. Всё логично, неспешно, искренно и без противоречий. Без истерик. Баня успокаивает и умиротворяет.
Вот бы так в нашем парламенте. Ну, скажем, в субботу или чистый четверг. Пришли депутаты, сняли дорогие часы, сдали банщику крутые телефоны. Разделись догола (сразу видно кто круче), попарились, смыли всё под душем. И пошла работа по принятию законов, поправок и прочей депутатской лабуды. Без суеты, истерии и нервозности. Неспешно, чинно и по справедливости. А там, глядишь, и премьер с президентом подтянутся. Ведь баня очищает от скверны.

Александр Серенко
14.12.2016 251
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?